Автор:mahaon-admin

Что такое аэрогриль и как им пользоваться

Аэрогриль — это кухонный агрегат для приготовления пищи. Он состоит из стеклянной колбы с крышкой, на которой расположен нагревательный элемент и вентилятор. Принцип работы аэрогриля: нагреватель греет воздух, который попадает в колбу через крышку с множеством отверстий, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию. Продукты, находящиеся в колбе, равномерно прогреваются со всех сторон. Подробности о работе той или иной модели вы сможете найти в инструкции по применению аэрогриля. В этой статье мы коснемся того, как правильн

 

upload

Преимущества и недостатки аэрогриля

Аэрогрили способны заменить микроволновую печь, тостер, плиту, духовку, пароварку. В чем плюсы и минусы аэрогриля? Попробуем разобраться.

Преимущества аэрогрилей:

  • многофункциональность;
  • для приготовления еды в аэрогриле не нужен жир или масло;
  • пища лучше сохраняет свои качества в процессе приготовления;
  • возможность готовить несколько блюд сразу;
  • агрегат относительно компактен, его легко перевозить, использовать, например, на даче;
  • стерилизация банок под консервирование, сушка грибов, ягод и фруктов;
  • режимы длительного прогрева дают возможность коптить и томить продукты;
  • нет ограничений на материал посуды — пищу готовят и в деревянной и металлической посуде, в отличие от микроволновки, в которую даже чашки с блестящей эмалью ставить нельзя.

Блюда следует готовить на нижней или средней решетке. Нижняя решетка — лучший вариант, особенно для большого куска мяса или целой птицы.
Недостатки:

  • не со всем аэрогриль справляется одинаково хорошо. Например, варка на пару слабая;
  • не всегда использование агрегата оправдано — объем колбы у аэрогриля 10-12 литров и запускать его для разогрева пары тарелок супа не стоит, лучше использовать микроволновку;
  • стеклянная колба сильно греется при работе агрегата, что небезопасно, особенно если в доме есть маленькие дети.

Какие бывают аэрогрили. Характеристики аэрогрилей

Условно агрегаты делятся на типы А и Б. К первому относят аэрогрили с электронным управлением, несколькими скоростями работы и соответствующей ценой. К типу Б причисляют недорогие аэрогрили с механическим управлением и одним режимом работы.

upload

Перед началом приготовления прибор необходимо прогреть в течение 10 минут без продуктов при максимальной температуре. Агрегат размещают так, чтобы случайно не задеть его во время работы — он может быть горячим. Для приготовления выпечки приобретайте специальную посуду из тонкого стекла. В такой посуде выпечка приготовится лучше. После самоочистки, вытрите колбу мягкой сухой тканью.

При выборе аэрогриля обращают внимание на следующее:

  • тип управления. Это главный критерий, который делит аэрогрили на агрегаты для приготовления еды и универсальные устройства, совмещающие в себе духовку плиты, тостер, микроволновку, сушилку и т.д. Аэрогрили имеют механическое и электронное (или сенсорное) управление. Первые проще и дешевле. Однако их возможности ограничены одной скоростью обдува вентилятора. У вторых больше скоростей и режимов работы. Агрегаты с автоматическим управлением обеспечивают больший спектр скоростей вентилятора
  • объем аэрогриля. Объем стеклянной чаши варьируется от 7 и 17 литров. В некоторых моделях объем меняется с помощью специальных колец, надевающихся на чашу. Одно кольцо увеличивают объем чаши до 5 литров.
  • способ крепления крышки. Крышки бывают съемные, и те, что крепятся на кронштейне. Агрегаты со съемными крышками  компактны. Но при работе крышка создает дополнительные сложности — в руках держать неудобно, нужна специальна подставка. Крышка на кронштейне безопаснее, нужно дополнительное пространство для того, чтобы ее откинуть.
  • тип нагревательного элемента — применяют трубчатый или галогенный нагреватель.

upload

Готовим в аэрогриле

Что можно и как правильно готовить в аэрогриле? Ниже — некоторые рецепты приготовления пищи в аэрогриле.

Пицца в аэрогриле

Для быстрого приготовления пиццы понадобится:

  • ветчина или колбаса;
  • помидоры, перец, сыр, грибы;
  • яйцо;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 3 столовых ложки муки;
  • сода (гашенная уксусом).

Как готовить:

  • замешиваем жидкое тесто из яйца, муки и соды, погашенной уксусом;
  • нарезаем колбасу, помидоры, сыр, грибы;
  • прогреваем агрегат;
  • тесто заливается в форму, смазанную растительным маслом и пропекается в течении 10 минут при 230-240⁰C и средней скорости;
  • после этого на тесто выкладывается начинка;
  • запекается в течении 10 минут при температуре 205-210⁰C на высокой скорости.

upload

Копчение в аэрогриле

Для копчения важны ароматы, которые трудно получить в домашних условиях. Поэтому опытные люди советуют использовать ароматизатор из ольховой стружки и «жидкий дым». Проще всего коптить свинину, потому как на нее уходит меньше всего времени, да и вкус будет лучше, чем у копченой говядины. Рыбу коптят любую — от экзотических морских рыб до обычных карасей, которых вы словили в местном пруду.

Копчение рыбы в аэрогриле:

  • потрошим рыбу и промываем водой;
  • натираем со всех сторон поваренной солью, смазываем «жидким дымом» снаружи и изнутри;
  • оставляем рыбу на 40-60 минут, чтобы она пропиталась;
  • перед копчением связываем веревкой и кладем на решетку в центре аэрогриля;
  • температура копчения от 150 до 180⁰C и зависит от вида рыбы. Для карпа рекомендуется 150⁰C, для скумбрии — 180⁰C;
  • время копчения — 25-30 минут, скорость — средняя;
  • после копчения смазываем рыбу маслом, посыпаем специями по вкусу и заворачиваем в фольгу для остывания.

Как коптить мясо в аэрогриле:

  • промываем мясо;
  • натираем чесноком, солью, приправами по вкусу и “жидким дымом”;
  • оставляем мариноваться на час;
  • нагреваем аэрогриль и кладем на дно ольховую стружку, мясо закладываем на нижнюю или среднюю полку. Чтобы мясо лучше пропиталось, заливаем в кастрюлю немного воды;
  • программа аэрогриля: 240⁰C, время — полчаса, средняя скорость вентилятора.

Курица гриль в аэрогриле

Для простого рецепта приготовления курицы-гриль понадобится:

  • куриная тушка 1,2-2,5 кг;
  • пакет специй карри;
  • половина лимона;
  • щепотка красного перца;
  • соль.

Приготовление:

  • моем потрошенную курицу, обсыпаем карри;
  • кладем тушку на верхнюю решетку аэрогриля;
  • готовим около часа при температуре 220-250⁰C.

Другой рецепт приготовления курицы-грильвы можете посмотреть на видео ниже. Если же вас заинтересовали эти устройства, то на нашем сайте вы найдете аэрогрили любых типов и характеристик.

Об авторе

mahaon-admin administrator

Оставить ответ